***Fugacitas de manteca***

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***Fugacitas de manteca***

Mensaje  MIRTA el Dom Dic 07, 2008 9:33 am

Figacitas de manteca (mantequilla)




Petits pains argentins au beurre (Figacitas)





Estos pancitos son un clásico en Argentina,

forman parte de las variedades de pan

disponibles. Se pueden realizar de manteca o

mantequilla, de grasa o de aceite. Se pueden

rellenar de jamón, queso, carnes frías, etc.,

o simplemente comer abiertos por la mitad

untándolos con manteca, mermelada, dulce de

leche, miel, nutella o lo que prefieras. Pueden

incluso degustarse sólos porque son muy ricos.
Las figacitas rellenas se utilizan para reuniones

entre amigos o fiestas familiares. El tamaño

suele variar según la panadería que los elabora

pero en general suelen tener entre 6 y 7 cm

de diámetro no más. Si quieres los pueden hacer

más pequeños sobre todo si es para un cumpleaños

o fiesta infantil.


Para 24 pancitos de 6 cm de diámetro



Ingredientes :

500 g de harina de fuerza (harina especial para panes)
15 g de levadura de panadería fresca
10 g de sal
300 ml de agua tibia
70 g de manteca o mantequilla
½ cucharadita de miel
Manteca o mantequilla derretida para pintar
Harina extra para amasar



Disolver la levadura fresca con 100 ml de agua tibia y dejarla resposar en un sitio tibio. En un bowl o
ensaladera colocar la harina junto con la sal y
mezclarlas bien.


Incorporar en el centro la miel y la manteca blanda
en trocitos. Agregar la levadura y comenzar a mezclar


con las manos. Incorporar de a poco el resto de agua


tibia e ir formando la masa.



Colocar el bollo de masa sobre la mesa o mesada
y amasarla hasta que quede suave y elástica
(unos 5-7 minutos). En este momento es posible
incorporar un poco más de harina si es necesario
(2 cucharadas no más).


Formar un bollo de masa, colocarlo en la ensaladera
y cubrirlo con papel film. Dejar reposar en sitio tibio
(24-27 grados) hasta que aumente el doble de su
volumen.


En mi cocina con 26 grados la masa tardó 1 hora y
media en llegar al borde de la ensaladera.


Luego, con el palote estirar la masa de unos 5-7mm
de espesor (tener en cuenta que una vez cocidas
quedarán el doble de gruesas).


Cortar los pancitos usando un cortapastas de metal
redondo de entre 6-7 cm de diámetro.


Ir ubicando las figacitas en una placa de horno cubierta
de papel de cocción. Yo las coloqué un poco separaditas
pero si quieres puedes colocarlas pegadas unas a otras
pues creo que así van a conservar mejor la forma.
Pintarlas con mantequilla derretida y cubrir la placa
con papel film.


Dejar reposar de nuevo en lugar cálido hasta que doblen su tamaño. En mi caso, en la cocina con unos 26 grados tardaron 1 hora en alcanzar ese tamaño.

Colocarlas a cocer en un horno precalentado a 200 grados. En 15 minutos estuvieron listas porque las figacitas no son ligeramente doradas y tienen un color dorado en la base. Retirarlas del horno y en caliente pincelar de nuevo con manteca derretida. Dejar enfriar bien.




QUE RICO!!!!!!! flower

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